quinta-feira, 31 de maio de 2012

Pela primeira vez, Brasil de Mano vence e convence

Neymar comanda celebração do primeiro gol
Quando finalmente juntou em campo a nova geração de jogadores brasileiros, o técnico Mano Menezes obteve sucesso em seu objetivo – que ficou claro desde que assumiu o comando - de dar uma nova cara a seleção. Pelo menos foi esta a impressão que ficou após a goleada brasileira por 4 x 1 sobre os Estados Unidos, na noite de ontem (30), no FedEx Field, em Washington, Estados Unidos.

O receio de que o primeiro amistoso da série de jogos marcados pela CBF, contra a Dinamarca, no sábado passado (26), e vencido por 3 x 1, tenha sido apenas um lampejo de bom futebol não se confirmou na partida de ontem. Com oito jogadores sub-23 entre os titulares, a seleção verde-e-amarela deu provas de que tem condições de brigar pela sonhada medalha de ouro nos Jogos Olímpicos de Londres – única grande conquista que o país ainda não possuí no futebol.

É verdade que a tão esperada renovação canarinha começou com considerável atraso, mas, a dois meses da estréia nos Jogos Olímpicos, no dia 26 de julho ante Egito, o Brasil finalmente conseguiu realizar duas partidas seguidas com boa atuação e, principalmente, com equipe formada pelos nomes que estarão presentes em Londres. Dos 11 jogadores que começaram a partida, apenas Hulk, Marcelo e Thiago Silva estão acima da idade olímpica.

Neymar e Oscar comandam goleada

A partida contra os Estados Unidos começou com as mesmas características vistas no jogo anterior, contra Dinamarca: pressão na saída de bola e desarmes no campo de ataque. Foi assim que o Brasil começou melhor que o adversário norte americano.

Aos 11 minutos do primeiro tempo, Neymar (que ao lado do goleiro Rafael foram as alterações realizadas por Mano em relação ao último jogo) abriu o placar em cobrança de pênalti, após suposto toque de mão do zagueiro Onyewu em chute de Leandro Damião.

A pressão brasileira continuou com empenho dos atacantes em recuperar a bola ainda no campo de defesa norte americano e com Oscar municiando o ataque com bons passes e jogadas. Esse sufoco resultou no segundo gol. Aos 26 minutos, em cobrança de escanteio, Neymar cruzou para o capitão Thiago Silva escorar para o fundo da rede.

A partir do segundo tento, o Brasil diminuiu a pressão e deixou que os Estados Unidos criassem mais jogadas. A punição veio aos 44 minutos. Johnson recebeu ótimo passe em profundidade pela esquerda e já na linha de fundo cruzou para Gomez empurrar. 2 x 1 no placar da FedEx Field no intervalo.

O segundo tempo começou melhor que o primeiro, com as duas equipes criando oportunidades de gol. Mas foi o Brasil que mais uma vez marcou. Em lance similar ao marcado por Gomez, Neymar foi a linha de fundo pelo lado esquerdo do campo e rolou rasteiro para Marcelo, de carrinho, bater pro gol.

A boa vantagem no placar só foi possível graças a ótima atuação de Rafael. O goleiro santista que estreou com a camisa brasileira fez ao menos três intervenções cruciais em lances de perigo dos norte americanos. Com o sistema defensivo apresentando algumas falhas, especialmente nas jogadas aéreas, o arqueiro espalmou cabeçada de Bradley, que se livrou com facilidade da marcação brazuca, e contou com a sorte ao ver outra cabeçada de Bradley explodir no travessão.

Com presença mais freqüente dos Estados Unidos no ataque, o Brasil usou o contra ataque para dar números finais na partida. Aos 41 minutos, Marcelo fez belo lançamento para Alexandre Pato (que voltou bem de contusão) matar no peito e fuzilar as balizas de Howard.

Agora os comandados de Mano Menezes se preparam para o duelo contra o México, no próximo domingo (3), às 16 horas, em Dallas (EUA), com expectativa de que o brilho apresentado contra Dinamarca e Estados Unidos continue e traga de volta o ‘futebol arte’ pelo qual somos conhecidos mundo afora.

Confira as notas dos jogadores da seleção brasileira:

Pato mostrou estar recuperado com boa atuação
Rafael Cabral 8 – Atuação segura. Não teve culpa no gol e fez três defesas difíceis.
Danilo 5,5 – Desempenho regular. Gol norte americano surgiu em passe nas suas costas.
Thiago Silva 7,0 – Marcou de cabeça, mas apresentou falhas em jogadas aéreas.
Juan 6,0 – Desempenho discreto. Assim como Thiago Silva, falhou em bolas aéreas.
Marcelo 7,5 – Muito acionado, marcou um e fez lançamento para outro gol.
(Alex Sandro) S/N – Entrou no fim. Mal tocou na bola.
Sandro 6,0 – Auxiliou na pressão brasileira no primeiro tempo. Não comprometeu
Rômulo 6,5 – Formou boa dupla com Sandro, além de evitar gol certo do adversário.
Oscar 8 – Foi o principal articulador de jogadas do Brasil. Fez jus a camisa 10.
(Giuliano) S/N – Entrou no fim.
Neymar 8,5 – Muito caçado em campo. Fez um e participou de outros dois gols.
(Lucas) S/N – Mal tocou na bola.
Hulk 6,0 – Não foi tão bem quanto contra a Dinamarca. Mesmo assim, participou bastante.
(Casemiro) S/N – Idem Alex Sandro.
Leandro Damião 6,5 – Participou bastante no 1º tempo, mas perdeu boa chance de gol.
(Alexandre Pato) 7,5 – Em poucos minutos de jogo teve duas boas chances, fazendo um.